fbpx
9.5 C
Pisa
venerdì 22 Novembre 2024
Segnala a Zazoom - Blog Directory
spot_img

Ciliegia di Lari, da Unione Europea ok a marchio Igp

LARI – Ciliegia di Lari, da Unione Europea ok a marchio Igp.

La Commissione europea ha approvato l’iscrizione della Ciliegia di Lari nel registro delle Indicazioni Geografiche Protette IGP dell’Unione Europea. La ciliegia di Lari è prodotta nei Comuni di Casciana Terme – Lari, Terricciola e Crespina-Lorenzana, in Toscana.

La ciliegia di Lari è la 146esima indicazione protetta e il 324esimo alimento italiano a ricevere riconoscimento e tutela dall’Ue. Per la Toscana IGP numero 16, 32esima DOP e IGP. L’iscrizione nel registro Comunitario è certificata nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea di oggi. La Toscana si conferma la prima regione per numero di DOP e IGP per vino e cibo.

Comune Casciana Terme Lari, sindaco Mirko Terreni: “Un giorno importante per la storia di Lari e di tutto il nostro territorio. Ci vediamo riconosciuta a livello europeo la qualità indiscussa della nostra ciliegia e il lavoro attento del Comitato per la Tutela e la Valorizzazione della Ciliegia di Lari e dell’amministrazione, che in questa sfida hanno creduto fin dal primo giorno. Il percorso per l’ottenimento del Marchio IGP è stato avviato nel 2014 e ha visto il lavoro di Comitato e amministrazione quotidiano e sinergico fino ad oggi, tanto che il Comune nel tempo ha stanziato 14.000 euro per aiutare i produttori nella complessa fase di istruttoria, che richiedeva analisi complesse e il coinvolgimento di tecnici esperti”.

Eugenio Giani, presidente Regione Toscana: “Si apre un futuro di qualità e di nuove prospettive occupazionali, grazie a una produzione che storicamente era concentrata nelle colline tra Lari e Casciana Terme, oggi unite in un solo Comune”.

Commissione Europea: “La lunga storia della produzione della Ciliegia di Lari ha instaurato forti rapporti con i consumatori, che ne apprezzano la particolare qualità distintiva: la sua naturale dolcezza”. Per quanto riguarda i prodotti alimentari, la Ciliegia di Lari è la 146esima indicazione protetta e il 324esimo alimento italiano a ricevere riconoscimento e tutela dall’Ue.

Giani: “E’ un successo per le produzioni agroalimentari della Toscana e un riconoscimento meritatissimo per questa speciale qualità di frutto. Il più atteso della primavera tra le nostre coltivazioni toscane e abbastanza precoce nel panorama nazionale. Questo riconoscimento si deve all’impegno dell’associazione dei produttori della ciliegia di Lari, che tra gli associati ha molte aziende guidate da giovani, e che è stato supportato dalla Regione negli anni”.

Nell’iter per ottenere la certificazione dell’Indicazione Geografica Protetta, garantendo origine e qualità, sottolinea Regione Toscana, i coltivatori della Toscana hanno fatto la differenza.

Stefania Saccardi, vicepresidente Regione Toscana, delega agricoltura: “Il disciplinare di produzione prevede un’ampia varietà di ciliegie con una grande attenzione alla biodiversità. I produttori hanno inserito, accanto a varietà di ciliegie di tipologia più commerciale, produzioni più antiche, particolarmente profumate e aromatiche, seppur più delicate. Con questo riconoscimento si dà atto all’impegno dei nostri territori per una coltivazione che altrove è residuale e che un tempo era ancor più estesa della zona di Lari e Casciana Terme”.

Comune Casciana Terme Lari: “L’amministrazione ringrazia il Comitato Ciliegia Lari con cui fin dal primo giorno ha seguito l’iter per il riconoscimento e ringrazia la Regione Toscana per il supporto dato in tutti questi anni. Ringrazia infine tutte le associazioni di Lari come l’associazione turistica Pro Loco Vivi Lari  per il contributo dato nel tempo per la valorizzazione della nostra ciliegia in occasioni come la storica sagra e ringrazia i commercianti che da sempre valorizzano il nostro autentico prodotto all’interno delle loro attività”.

 

 

© Riproduzione riservata

spot_img

Notizie correlate

Pisa
poche nuvole
9.5 ° C
10.6 °
7.6 °
30 %
0.5kmh
16 %
Ven
8 °
Sab
11 °
Dom
11 °
Lun
14 °
Mar
16 °

Ultimi articoli

SEGUICI SUI SOCIAL

VIDEO NEWS